Historia del helado
Está claro que el origen de los helados es muy antiguo. Hay quienes sostienen que los antiguos romanos son los
inventores del “sorbete”. Ellos utilizaban nieve, frutas y miel para preparar este refrescante postre.
Parece que Nerón hacia traer nieve de los Alpes para que le preparen esta bebida helada. Otros con igual
convicción, señalan que los chinos, muchos siglos antes de Jesucristo, ya mezclaban la nieve de las
montañas con miel y frutas.
Lo cierto es que los conocían y disfrutaban, los chinos, turcos, árabes y romanos. Otro antecedente
interesante es que en la corte de Alejandro Magno, se enterraban ánforas conteniendo frutas mezcladas con miel,
en la nieve, para conservarlas mejor y se servían heladas.
Los cocineros árabes, de los Califas de Bagdad, se destacaron en refinar la calidad y variedad de estos,
incorporando a la preparación zumos de fruta. A estas mezclas le dieron el nombre de "sharbets", que
quiere decir bebida, de allí el nombre sorbete empleado hoy en día.
Se atribuye a Marco Polo el haber divulgado en Italia una receta para su preparación de regreso de uno de sus viajes
al Lejano Oriente. Esto apoyaría la idea de que fueron los chinos quienes inventaron los helados, pero como es desde
Italia que se hacen conocidos en el mundo, se explica que muchos crean que se originaron en Roma. Se ha llegado a decir que
el nombre de los helados llamados "polos" se puso en homenaje al legendario Marco Polo.
Obviamente la elaboración de los helados no era sencilla, ya que era imprescindible disponer de nieve y de los
medios para conservar la temperatura. Esto hacia de los helados un placer para pocos, solo disfrutaban de el Reyes y las
personas privilegiadas de esa época. Según referencias históricas, en los siglos XVI y XVII, en las
cortes de España, Francia e Inglaterra, se elaboraban y servían helados.
Se sabe que los helados llegaron a Francia, cuando Catalina de Médicis se casó con Enrique II. A Inglaterra,
en cambio, llegaron de la mano de un cocinero francés que sirvió en la corte y que inventó una receta
que incorporaba leche a los helados, el producto era mucho mas rico y se cuenta que el Rey le dio una gran recompensa para que
reservase la formula únicamente para el uso de la mesa real. Pese a ello la fórmula se conoció en todos
los países. En la corte del rey francés Luis XIV hacia el año 1600 se presentó el helado con esas
características en la alta sociedad. De esa época viene la polémica entre los médicos y otros
expertos sobre si el helado es bueno o no para la digestión.
También en ese entonces, el año 1660, el italiano Procopio inventó una maquina que homogeneizaba las
frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera crema helada, similar a la que hoy conocemos.
Procopio, abrió en París el "Café Procope", donde además de café se servían
helados, así se popularizó el delicioso postre. Por muchos años los heladeros italianos, guardaron
celosamente el secreto de preparación de los helados, aunque como vendedores ambulantes lo difundieron por toda Europa.
Para el siglo XVIII, las recetas de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina.
Hacia 1700, los helados llegaron a América del Norte y se hicieron populares en Estados Unidos. En 1846, Nancy
Jhonson, una norteamericana, inventó la primera heladora automática, con lo que puso la base para el surgimiento
del helado industrial. Unos años después, en 1851, Jacobo Fussel fundó la primera empresa productora de
helados, de los Estados Unidos.
¿Y en Argentina? Hasta mediados del siglo 19, el hielo llegaba desde Inglaterra o los Estados Unidos en barras
envueltas en aserrín. Los primeros en servir refrescos ‘helados’ fueron el “Café de
París”, el “Café de las Armas” y el “Café de los Catalanes”. Gradualmente
aparecieron las heladerías y muchos de nosotros recordamos la clásica presentación en copas de metal,
con una galletita encima.
¿Cómo hacían el helado si no tenían máquinas enfriadoras?
Solucionaron este inconveniente utilizando dos recipientes de madera o de estaño, uno metido dentro del otro. En
el más pequeño de estos recipientes se preparaba la mezcla de helado. Es importante destacar que en esa
época descubrieron que la adición de sal en grano hace bajar la temperatura del hielo y que este duraba por
más tiempo. Luego rellenaban el espacio entre los recipientes con hielo y sal. Después de mezclar los
ingredientes, se dejaba la mezcla en el recipiente, y el helado quedaba listo.
Sin duda surge la pregunta: ¿de dónde obtenían el hielo?
Mucho tiempo antes se había descubierto que se podía almacenar hielo del invierno en pozos en la tierra que
se tapaban con paja y ramas de roble. Hay que destacar que en proceso de producción de helados, sobre todo para pasar
del frío natural al frío industrial, los avances de la ciencia y de la técnica fueron fundamentales.
Grandes sabios como Fahrenheit (1686-1736), Faraday (1791-1867) y Reamur, contribuyeron con sus descubrimientos a hacer
avanzar las ciencias que enseguida se aplicaron a los métodos de producción de los helados. Luego, en el siglo
XIX, se inventaron las primeras máquinas de hacer hielo lo que facilitó la producción en masa. Ya en ese
tiempo en algunos hogares se conservaba el hielo se conservaba cajas hechas de madera y corcho.
En nuestro siglo se han perfeccionado mucho las técnicas de fabricación de helados. La maquinaria disponible
facilita la producción industrial y doméstica de helados. También han mejorado las normas de higiene. Hoy
en día un buen fabricante de helados no solo debe conocer el oficio, debe saber de cocina y pastelería, saber un
poco de química y bacteriología y tener algo de artista.
|